Влияние имени на характер

По правилам этикета, первое, что мы узнаем, знакомясь, с человеком, так это имя. Иногда, услышав его, нередко при этом удивляемся.

Как-то, отдыхая в загородном лагере, подружилась со смуглой девочкой с нежным именем Аленушка. Милая, добрая девочка, но с первых же дней пребывания в лагере она стала объектом насмешек. Именно в таких ситуациях начинаешь понимать, что имя в жизни человека много значит.

Давно уже существует целая наука о собственных именах — ономастика (от греческого — «онома» — имя). Исследования ученых в этой области доказали: существует прямая связь между именем, характером человека, событиями в его жизни и судьбы.

В далеком 1914 году вышла в Петербурге брошюра под интригующим названием «Власть имен. О влиянии имени на судьбу человека». Прочитать её интересно и сейчас. Её автор С. Минцлов считает, что каждое имя пробуждает в человеке наиболее свойственные этому имени черты. Имя не только как бы предрекает человеку выдающееся или теневое положение в жизни, но оно заранее до некоторой степени очерчивает и его характер. Согласно характеристике имен, приведенной в брошюре, Дмитрии, например, — слегка фанфароны. Лидия — добрая хозяйка в доме, примерная жена и мать, всегда добрая, но вспыльчивая.

По мнению профессора психологии, академика Международной академии информации при ООН Б.Ю. Хигира, имя как бы создает костяк человека, на который времена года лишь наносят свои краски. В корне изменить характер человека, сменив ему имя, утверждает он, можно только до 5 лет от роду. Ряд других ученых доказывают, что имя влияет не только на характер, но и на выбор профессии, прочность брачного союза и, наконец, на здоровье человека. Поэтому, выбирая имя ребенку, родители должны быть очень внимательны, чтобы в дальнейшем не создавать проблем своему чаду.

Влияние имени на человека складывается из неосознанного компонента (о котором мы практически ничего не знаем) и из сознаваемого нами значения имени или сведений о людях, которые это имя носители. Примером такого влияния может служить история жизни Александра Васильевича Суворова.

Нам известно, что он родился полуживым — не дышал, не шевелился. После спасительного шлепка повитухи мальчик ожил, открыл глаза и крикнул: «А-а-а!» Родители решили дать ему имя на букву «а». Заглянули в святцы, среди близких ко дню рождения, будущего полководца значились Анастасий и Александр. По настоянию отца сына назвали Александром. Взяв себе за образец Александра Невского, болезненный мальчик упорными упражнениями и духовным самосовершенствованием превратился в великого полководца, сумевшего в возрасте 70 лет пешком преодолеть перевал через Альпы. Внук знаменитого Суворова, тоже Александр, по примеру деда стал военным, был генерал — инспектором всей российской пехоты.

При выборе имени для младенца вернее всего обратиться к вековым традициям наших предков. На Руси всех новорожденных непременно крестили, давая имя. Крестное имя — рекло, так называли тогда, — выбирали по святцам — православному календарю. За точку отсчета брали день рождения и смотрели, память какого святого отмечается в ближайшие дни. Считалось, что при наречении младенца именем святого устанавливается между ними духовная связь, дух святого будет оберегать своего тезку на земле. А это значит: развитая интуиция, везение в жизни сопутствуют человеку во всех делах.

В нынешней жизни нередки случаи, когда взрослый человек упорно стремится изменить свое имя. Но необходимо помнить: изменив имя, можно круто изменить свою судьбу.

Псевдонимы тоже накладывают некоторый отпечаток на жизнь человека. Слово «псевдоним» в переводе с греческого означает «носящий ложное имя». С надеждой на большое везение выбирают себе псевдоним многие писатели, артисты.
Родителям при выборе имени ребенку надо помнить: имя не мода. Имя — жизнь и судьба.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!