Выбор имени для ребенка

Выбор имени для ребенка – задача непростая. Ведь в специальном словаре насчитывается почти три тысячи женских и мужских имен.

С давних времен у разных народов имя, данное при рождении, несло в себе особый, сакральный смысл. В Турции, Азербайджане, азиатских странах детям давали два имени – настоящее и ложное. В Японии вплоть до восемнадцатого века знатные родители называли малышей «Хромоножка», «Подкидыш» и т.п. По идее, «плохое» имя должно было отпугивать злых духов.

По мнению древних, судьба человека заложена в его имени. Например, в астрологии утверждается, что определенный набор букв разных имен нумерологически связан с одной из планет. Последние тоже влияют на людей тем или иным образом. Считается, что к добрым планетам относятся Венера и Юпитер, к злым – Марс, Уран, Сатурн и Нептун. Нейтральной планетой является Меркурий.

Издревле существовали приметы, помогающие родителям разобраться, как нужно называть детей. Широко распространено поверие, что младенцу нельзя давать имя родителей. Основано оно на том, что ангелу-хранителю будет трудно уследить сразу за двумя и один из носителей имени может умереть. К тому же, Сан Санычи и Пал Палычи нередко растут неуравновешенными и капризными. Девочки, названные в честь матерей, нередко конкурируют с ними, не могут найти общий язык. Есть и другое поверие: если женщина рожает только девочек, она должна дать последней из них свое имя, чтобы следующим родился сын.

Сегодня, возвращаясь к православным традициям, родители все чаще стремятся дать ребенку имя по святцам. Считается, что при крещении малыш рождается духовно, через имя он обретает связь с ангелом-хранителем, в честь которого назван. Лучше, чтобы почитание святого выпадало на день рождения или крещения человека.

Официальная церковь не признает «счастливые» или «несчастливые» имена. Неверно думать, что если назвать девочку Александрой или Евгенией, в ней будут развиваться мужские черты характера. К тому же в святцах очень много других женских имен, образованных от мужских: Павла, Кирилла, Анатолия. А вот считающиеся типично женскими Инна и Римма на самом деле мужские – их небесными покровителями являются ученики Андрея Первозванного.

Не забывайте, что если выбранного вами для ребенка имени нет в святцах, священник может назвать малыша другим, близким по звучанию. Например, Диана станет Дарьей, Карина – Кирой или Катериной, Руслан – Романом.

Прежде всего, разумеется, при выборе имени нужно опираться на здравый смысл. Как правило, родители останавливаются на том имени, которое им больше всего нравится. Большую роль при этом играют мировоззрение, привычки и интересы взрослых. Вполне вероятно, что поклонник творчества Владимира Высоцкого захочет назвать сына в честь любимого музыканта. В то же время, не следует доходить в своем поклонении кумирам до крайностей. Представьте, что фанат Дэвида Бекхема назовет сына в честь этого футболиста. При этом очень редко задумываются, как будет звучать Дэвид Павлович или Дэвид Иванович и какое отчество придется носить будущим внукам.

Отсюда можно вывести некоторые правила, которыми было бы неплохо руководствоваться, выбирая имя ребенку:

— Имя не должно быть слишком экзотичным, должно хорошо сочетаться с отчеством и фамилией.
— Если фамилия и отчество достаточно необычны, имя тоже лучше выбрать оригинальное.
— Мальчиков лучше не называть именами, которые могут относиться как к мужчине, так и к женщине, если фамилия не указывает на пол (Женя Кириенко или Саша Николаенко).
— Выбирая имя мальчику, подумайте, красиво ли звучит образованное от него отчество.
— Не забывайте, что у любого имени есть короткий вариант или ласкательные формы. Важно, чтобы они тоже вам нравились, иначе вам всю жизнь придется выговаривать Маргарита вместо короткого Рита.

Главное, при выборе имени доверять своей интуиции. Сколько раз родители говорили о том, что сначала планировали назвать ребенка, скажем, Лиза, а при первом же взгляде восклицали: «Какая из нее Лиза! Это же типичная Даша!» Всегда думайте, будет ли ваш ребенок в будущем рад своему имени или захочет поменять его на более употребительное.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!